ГУП Забайкалгеомониторинг/
   
  О компании Деятельность Услуги Коллектив Контакты  
назад
О глобальном потеплении и его влиянии на климат Забайкальского края

В.И. Цыганок, Заслуженный геолог РФ

 

Климатологами мира установлено, что в среднем по всей территории Земли за XX век температура выросла на 0,6-0,7°С. Межправительственной группой экспертов при ООН создана Программа по защите окружающей среды от этого всемирного явления. Вслед этому документу в России появилась климатическая доктрина, в основу которой положен «Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории РФ».

Как и в Учении о глобальном потеплении ООН, в докладе сказано, что главной причиной потепления является парниковый эффект углекислого газа, выбрасываемый в атмосферу в процессе человеческой деятельности. Так считает большая часть климатологов России. Меньшая часть специалистов потепление объясняет совместным влиянием антропогенного и природного фактора. При этом они считают, что доля антропогенного фактора очень мала и не является определяющей. Основную роль играют природные циклы – глобальные потепления и похолодание (ледниковые периоды).

И третья часть ученых полностью отрицают влияние антропогенного фактора на изменение климата.

 По мнению ученых Института географии РАН, большее потепление климата произошло в высоких и умеренных широтах Северного полушария Земли, в то время как в тропиках и в Южном полушарии оно заметно значительно меньше.

На территории России наибольшее увеличение среднегодовых температур наблюдается в средних широтах (55-60 с.ш.).

С внешних сторон этого пояса широт процесс потепления замедляется по мере удаления от этих широт. Например, на Черноморском побережье Кавказа и на Чукотке наблюдается даже некоторое похолодание климата.

Это о пространстве изменения климата. Если говорить о времени, то потепление климата, в основном, произошло в зимний период, в летний период практически не произошло. Да и делать официальные выводы, что идет постоянное повышение температур вряд ли верно. Об этом можно судить по столетиям, тысячелетиям. Зима 2009-2010 гг. в России была самой холодной за последние 40-50 лет, а на некоторых территориях за весь период метеонаблюдений.

 Как уже было сказано выше, большинство ученых связывают современное потепление с деятельностью человека, выбросу в атмосферу углекислого газа, метана.

Но даже на протяжении последней тысячи лет происходило и потепление и похолодание. Например, в X-XIII веках Европа была теплей, чем сегодня. Населению жилось комфортно. Выращивали виноград в Шотландии, Северной Германии. Затем похолодание, из-за чего начался голод. В XVI веке в Европе потеплело, в XVII – опять похолодание.

Ясно каждому, что в те времена потепление и похолодание не были связаны с антропогенным воздействием на климат. Скорее всего, следует согласиться с учеными, которые считают, что потепление и похолодание на Земле связаны с солнечной активностью, вулканической деятельностью. Если солнце активно – температура растет, если вулканы выбрасывают в атмосферу Земли пыль, то она отражает солнечный свет и наступает похолодание.

Учеными довольно точно установлена цикличность потепления и похолодания за последние 350-400 тыс. лет. Были четыре ледниковых периода. Последние 10 тыс. лет наблюдается благоприятный для человека устойчивый климат, что позволило развитию цивилизации.

 Согласно цикличности изменения климата уже в ближайшие 1,5-2 тыс. лет наступит похолодание, очередной ледниковый период.

Можно было бы обойти молчанием Учение о глобальном потеплении, если бы не постоянный информационный прессинг на самом высоком государственном уровне, что нас ожидает катастрофа. Тот же Киотский протокол 1997 г. (Япония), Хельсинское совещание. Попробуем разобраться в этой «страшилке».

Понятно каждому, что если растает часть ледников на Земле, и прежде всего Антарктиды, Арктики и Гренландии, катастрофа может произойти, но она будет не планетарного масштаба и будет поступать очень медленно. Да и вероятность того, что льды Антарктиды и Гренландии растают в ближайшее тысячелетие, ничтожно мала.

Почему? Льды, тающие в Арктике (даже если они полностью растают); в основном, плавающие льды и повышение уровня океана из-за этого не произойдет. В настоящее время учеными установлено, что, несмотря на то, что в Антарктиде и Гренландии постоянно откалываются большие айсберги льда и затем тают, сверху в центральных частях идет нарастание льда за счет атмосферных осадков. Баланс, в общем, положительный.

Представим себе, что таяние ледников будет происходить постоянно на какой-то период. Да, в настоящее время произошло незначительное повышение уровня, но это произошло в значительной степени с увеличением температуры воды океанов. Как известно из учебника физики, при повышении температуры плотность воды уменьшается и она расширяется. «Всемирного потопа» не будет, так как мы уже высказали вероятность растаивания льдов Антарктиды, Арктики и Гренландии. Если будет и будет повышение уровня океана, то это на протяжении сотен лет и человечество к этому приспособится.

Яркий пример этому Голландия, значительная часть которой ниже уровня океана. С помощью системы дамб население этой страны в настоящее время имеет высокий жизненный уровень. Наиболее уязвимо население страны Бангладеш, которая, в основном, находится на первых метрах над уровнем моря.

В России неприятности могут ожидать некоторые районы Западной Сибири, Санкт-Петербург. Но это, как было сказано, далекое будущее, если оно вообще возможно. Предсказывать сейчас трудно.

Отдельно следовало бы высказаться в отношении таяния многолетнемерзлых пород (ММП) за счет глобального потепления.

Прежде всего, запасы льда в них (ММП) ничтожно малы. Здесь возникает другая проблема и вызвана она возможной деформацией территорий, где ведется хозяйственная деятельность. Для того чтобы в таких городах как Воркута, Магадан, Якутск, Норильск и др. не разрушались построенные инженерные сооружения необходима достаточно низкая температура ММП, обеспечивающая высокую смерзаемость со сваями, на которых стоит здание.

При повышении температуры ММП сила смерзаемости будет меньше и неизбежны деформации зданий. Сейчас существуют инженерные методы, которые позволяют понизить температуру мерзлоты (термосифоны). Однако в массовых масштабах это дорогостоящее мероприятие.

Существует и другой негативный процесс, связанный с таянием ММП. Он заключается в том, что растительность на мерзлоте формируется сотнями лет и в случае ее повреждения процесс восстановления очень долгий.

Но, по мнению ученых, если климат будет теплеть с таким же темпом, как за последние 100 лет, то в последующие 50 лет (доказано математическим моделированием) мерзлота существенно не изменит ни пространственных границ, ни температуры. Но здесь надо сказать другое. На мерзлоту может повлиять непосредственно человек.

Например, при освоении Севера, месторождений полезных ископаемых использовался гусеничный транспорт, который разрушал верхний защитный слой почвы, в результате мерзлота нарушается. Восстановление тундровых покровов идет очень медленно, десятки лет. Кроме того, в разрушенном защитном слое скапливается вода, которая является прекрасным утеплителем. Замерзая зимой, лед удерживает тепло внутри мерзлых пород, сокращая их мощность.

Как отразилось потепление климата на жизнедеятельность в Забайкальском крае? Какой прогноз на будущее?

В общем, по данным Забайкальского УГМС (Обязов В.А.) среднегодовая температура воздуха за последние 60 лет увеличилась на 1,8°С, как и на остальной территории России, в основном, в зимнее время.

Прогноз увеличения температуры воздуха на ближайшие 15 лет – 2,2°С (примерно, если принимать прямолинейную экстраполяцию). Это факт.

Чем же это нам, забайкальцам, «грозит»? По нашему мнению, ничем.

1. Учитывая гипсометрическое положение края, подтопления территории явно не будет.

2. Увеличится вегетационный период развития растений, что, естественно, во благо.

3. Возможно выращивание более теплолюбивых овощей и фруктов в большем количестве.

4. Уменьшится отопительный период.

5. Возможно увеличение количества атмосферных осадков, особенно в зимний период. Отсюда влагонакопление в грунтах и более глубокозалегающих водоносных горизонтах.

Теперь, о «страшилках», о негативном влиянии потепления климата в крае.

1. Деградация мерзлоты. Во-первых, и на 2025 год среднегодовая температура на большей части края остается отрицательной, что является обязательным условием ее (мерзлоты) сохранения на длительный период (десятки и сотни лет).

Во-вторых, высказывается предположение, что вследствие деградации будут разрушаться инженерные сооружения. Хочу сообщить, что нами обследованы практически все инженерные сооружения населенных пунктов Юга Забайкальского края. Преобладающее количество зданий и сооружений построены по первому принципу, т.е. с учетом оттаивания ММП под ними. Многие сооружения были частично разрушены за счет недостаточного изучения инженерно-геологических свойств грунтов, неправильной их эксплуатации и никакого отношения к всемирному потеплению не имеет. Зданий (инженерных сооружений), построенных для условий сохранения ММП, в крае незначительное количество. Их возможно эксплуатировать, применяя специальные технологии, о чем сказано выше.

2. Не факт, что увеличение среднегодовой температуры (в основном в зимний период) даже на 2°С приведет к засухе, лесным пожарам, гибели сельскохозяйственных растений.  Водность в Забайкальском крае за 100 последних лет подчиняется более менее строгой цикличности, связанной с солнечной активностью. Цикличность выдерживается с периодичностью 11, 22-25, 50-60 и более лет.

В настоящее время повышенная водность. А пожары лесные на 90-95% рукотворные (умышленные поджоги, опалка сенокосных угодий в то время, когда снег в лесу уже растаял).

3. Снежный покров якобы создает трудности в зимнем содержании животных. Пора бы уже в XXI веке в зимний период кормить скот специально заготовленными кормами. Такого падежа скота в Читинской области в СССР не было, хотя тех же овец было больше примерно в шесть раз.

Еще раз подчеркиваю, снежный покров только во благо, тем более в нашем крае с малоснежной зимой.

4. Одна из «страшилок» - увеличение сроков активности клещей-переносчиков клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит в Забайкальском крае явно не проблема номер один. Это заболевание известно сотни лет. При советской власти, да и сейчас медики успешно справляются с этим заболеванием, тем более что оно не впрямую зависит от всемирного потепления и также развивается с определенной цикличностью (биологической).

 


www.geo.zabkrai.ru  8(3022)26-69-70 г.Чита ул. Амурская 91/15,
© Портал Забайкальского края